Mit dem Gütesiegel „Schule mit Schwerpunkt Musik“ sind wir vom Hessischen Kultusministerium für unsere vielseitigen und fundierten Musikangebote ausgezeichnet worden. Um das begehrte Prädikat zu behalten, durchlaufen wir in regelmäßigen Abständen ein Akkreditierungsverfahren.

Unser Schulkonzert ist ein besonderes Highlight im Schuljahr und findet jedes Jahr in der Stadthalle Wetzlar an zwei Abenden mit jeweils 1000 Besuchern statt. Dieses Ereignis bietet einen hohen Identifikationsfaktor für die gesamte Schule und auch die steigenden Teilnehmerzahlen sorgen dafür, dass alle Beteiligten bis in die Haarspitzen motiviert sind. In den letzten Jahren wirkten fast alle Schüler in verschiedenen Gruppierungen aktiv an diesem Großprojekt mit.

Unsere Chöre und Songgruppen sind aber auch außerhalb des Schulkonzerts sehr aktiv. Die Musical-Aufführung findet jährlich statt und wird vom Chor der Jahrgangsstufen 5 und 6 ausgerichtet. Damit alles gut klappt, organisieren wir eine intensive Probenphase in der Jugendherberge Wetzlar. Die Songgruppe für die Jahrgangsstufen 7-10 hat pro Schuljahr etwa 10-15 Auftritte (z. B. in der Stadthalle, auf dem Weihnachtsmarkt, in der Gnadenkirche usw.).

Das Bläserprojekt für die Klassen 5 und 6 bietet für die jüngeren Schüler einen Einstieg ins Musizieren mit Blasinstrumenten. Dafür sind wir vollständig mit Orchesterinstrumenten ausgestattet. Die beiden gemeinsamen Übungsstunden pro Woche werden durch eine weitere Stunde Instrumentalunterricht ergänzt. Dieser findet in Gruppen statt und wird in Zusammenarbeit mit der Musikschule Wetzlar organisiert. Folgende Leihinstrumente stehen zur Verfügung: Querflöte, Klarinette (beide auch in kindgerechter Bauweise), Alt- und Tenorsaxophon, Trompete, Horn, Posaune, Euphonium und Tuba.

Das Bläserensemble besteht aktuell aus etwa 50 Teilnehmern, darunter auch Ehemalige, die unter der Leitung von Frau Pietzsch proben. Das Ensemble ist die Fortsetzung des Bläserprojekts ab Jahrgangsstufe 7. Aber auch jüngere Schüler, die bereits ein Blasinstrument spielen, können bei diesem Angebot mitmachen. Das Bläserensemble vertritt die Freiherr-vom-Stein-Schule musikalisch bei vielen Gelegenheiten. Den musikalischen Abschluss des Schuljahres bildet das Bläser-Sommerkonzert.

Unser Orchester besteht aus Schülern, die ein Streichinstrument oder klassische Gitarre spielen, und tritt unter anderem beim Benefizkonzert auf. Der Kammermusikabend ist ebenfalls für Schüler mit einem Schwerpunkt im Bereich der klassischen Musik reserviert. Für diesen Abend legen wir – genau wie beim Schulkonzert – Wert auf das Zusammenspiel und setzen eine zusätzliche Probenarbeit voraus.

Am vorweihnachtlichen Benefizkonzert, das vom Lions Club Wetzlar-Solms organisiert wird, beteiligen sich traditionell die Songgruppe und das Bläserensemble der Freiherr-vom-Steinschule. Zusammen mit anderen Wetzlarer Schulen und Musikvereinen singen und musizieren wir zugunsten des Albert-Schweitzer-Kinderdorfes Wetzlar.

Beim Benefizkonzert der evangelischen Kirche in Naunheim ist unser Bläserensemble ein gern gesehener Gast. Dort musizieren wir zugunsten einer Initiative zur Kinder- und Jugendförderung.

Das Benefizkonzert der Freiherr-vom-Stein-Schule findet jährlich in der Gnadenkirche in Büblingshausen statt. Bei diesem Konzert treten vor allem das Bläserensemble und die Songgruppe, aber auch das Schulorchester, Vokal- und Instrumentalsolisten sowie musikalische Gäste auf. Mit unserem Konzert unterstützen wir die Arbeit des Vereins „Karanjorro e.V.“, der schulische Hilfsprojekte im Senegal finanziert.

Unser Licht- und Tontechnikteam arbeitet für alle musikalischen und schulische Aktionen stets mit vollem Einsatz. Für den guten Sound ist es einfach unverzichtbar.

Regelmäßige musikalische Aktivitäten (Konzerte, Musiktheater, Tanz, Vernissage mit Musik Literaturcafe etc.) im Schuljahr:

TitelZeitbeteiligte Musikgruppen
Einschulungsgottesdienst, Begrüßung der SchulanfängerErster SchultagBläserensemble, Songgruppe
KammermusikabendNovemberSolisten, kleine Ensembles
Vorweihnachtliches Benefizkonzert der Wetzlarer SchulenSamstag vor dem ersten AdventBläserensemble, Songgruppe
der Freiherr-vom-Stein-Schule
DezemberTeilnehmer des Bläserprojektes, Bläserensemble, Chor, Songgruppe
Weihnachtsfeiern für Senioren, Lebenshilfe usw.DezemberChor, Songgruppe, Solisten, Bläserensemble
MusicalJanuar/FebruarChor, Band
Benefizkonzert der
Freiherr-vom-Stein-Schule
FrühjahrBläserensemble, Songgruppe, Orchester, Solisten, Gäste